Экскурсия на Черное озеро
Так здорово, что этим летом в Казани начали проводить экскурсии (совершенно бесплатные) по историческим местам Казани. Вроде бы, знаешь эти места, как пять пальцев. Но, придя на экскурсии, понимаешь, что про историю ты, оказывается, ничегошеньки и не знаешь. Так было у меня с Черным озером.
Не успела я за целое лето посетить эти экскурсии:) Поэтому пришлось "выловить" себя из суеты будних дней и пойти в сентябре на экскурсию на Черное озеро:) Не зря пошла, называется. Для себя открыла много чего нового:
Черное озеро – искусственно созданный водоем.
На месте Ленинского садика раньше было Белое озеро. Также на этой местности располагались Банное озеро, Ключевское озеро. Позже их засыпали.
Александровский пассаж – торговый центр 19 века. Здесь был синематограф, в советские годы это был кинотеатр "Пионер". Потом там произошла авария.
Черноозерский ресторан считался самым лучшим в Казани. Здесь были блюда русской и французской кухни. Туда предлагали ходить с дамами. Рестораном владел Ожегов. За 50 копеек здесь можно было заказать три блюда. В те времена платили 43 копейки в день в отрасли сельского хозяйства. Здесь был кегельбан, дамский оркестр. А карманные воры у входа ждали только опьяневших людей.
Синее здание – номера Михайлова, где останавливался Качалов.
Знаменитая пиццерия на Черном озере существует с 1980-х годов. Говорят, что пиццу с тех пор по тому же рецепту пекут.
Михаил Квасников любил высаживать растения, фрукты. Территория сквера около Филармонии – его питомник. Он просит в прошении посроить цветочный магазин рядом с Чёрным озером . Теперь его хозяйка – Нафиса Сабирова. Говорят, что в этом здании все еще обитают привидения.
Казанская
поэтесса Лидия Григорьева училась на историческом факультете (сегодня она живет в Лондоне), зашла
в этот цветочный магазин, а там – охапка жёлтых хризантем. Купила, пошла на улицу и увидела человека, в которого была влюблена. После этого написала стихи о цветочном магазине на Чёрном озере. Эти стихи увидел Давид
Тухманов, написал песню, которую исполняет София Ротару.
Николаевский сквер – это и есть Ленинский сад.
Арка влюблённых. Если встать лицом к стене, то каждый все равно услышит друг друга, даже шепотом услышат. Была построена в 1930 году, архитектор – Герасимов.
На территорию Черного озера в 1930 годы перевели НКВД. Чёрное озеро был негативным местом. Памятник жертвам политических репрессий.
Бывшее здание ДУМ – здание 19 века. Его строит архитектор первой мужской гимназии Сахаров. В 1922 году здесь располагалась организация "Ара", которая поставляла продукты (бобы, какао).
Есть усадьба Гарталовых (по улице Дзержинского), там жила семья Толстых. (В Ионическом стиле). Каримовский стиль – театр оперы и балет. Дарический стиль – здание военного гарнизона.)
У Льва Николаевич Толстого в Казани случился первый бал, первая влюблённость. В парке Чёрное озеро он тоже был, готовился к экзаменам, изучал катехизис, писал роман "Воскресение", его отлучают от церкви.
У Льва Николаевич Толстого в Казани случился первый бал, первая влюблённость. В парке Чёрное озеро он тоже был, готовился к экзаменам, изучал катехизис, писал роман "Воскресение", его отлучают от церкви.
Мергасовский дом – первый многоквартирный дом, который появляется в Казани. Проект этого дома создавался в Москве одним архитектором, реализовывался казанским архитектором. В 1928 году был построен. Квартиры здесь получала элита: Кави Наджми, Абдулла Алиш. Дом был рассчитан на 65 квартир. Это сначала дом коммунального типа. Здесь сегодня проживает 10 семей, есть гостиница. У дома 2 адреса. По улице Кави Наджми – это памятник федерального значения, а по улице Дзержинского – нет. И поэтому дом не могут отреставрировать. Людям предлагают переехать, какие-то квартиры сдаются.
Комментарии